東京はJR蒲田駅、このエリアは数々の名店が軒を連ねる知る人ぞ知るラーメン激戦区の一つでもあります。
最近ではあの「とみ田」出身の方のお店「宮元」さんがあまりにも有名です。
とある日曜日の朝、その宮元さんに今日こそは行こうと決意した自分、オープン30分前にバイクで通ると既に長い行列ができていました・・・。
基本フリークではあっても長い行列に並んで食すのが苦手な自分はすぐさま違うお店を探します。
バイクを止め、少し考えて宿題店があった事に気が付きました、
家系でまだ行った事のないお店が蒲田にあった事を思い出しました。
早速バイクを走らせます
蒲田駅は南口、「えびす家」さんです。
このお店、大分前からある事は知ってはいたものの、なかなか行く機会が無く宿題店になっていたお店の一つでした。
このお店はあの老舗製麺所、我が大田区の酒井製麺さんの麺を使用している事を知っていた自分は旨い事に想像がついていた為、宮元さんの代打店に選択しました。
代打店がまずいお店だとかなり落ちますからネ(笑)
さてさて、店内はカウンター席とテーブル席が4席程、なかなか広い店内はラーメン居酒屋的雰囲気も感じます。
11:00のオープン時に入店したせいか人はまばら、入って億の正面にはおおきなテレビがあり、夜はくつろいで飲めそうな空間になっていました。
食券の券売機の横には酒井製麺の桶の堂々たる姿が目につきます、
若干のもわ~とした豚骨の臭いが少し気にはなりましたが最近は
出来合いのお店が多いのでかえってしっかりスープをその日に仕込んでいる証拠なんだと自分に言い聞かせています(笑)
男性店員2名が手際のいいコンビネーションです。
お店のオーナー的年配の方がテーブル席で一人で座っていて、カウンター席に座った自分にお水を持ってきてくれて気さくに色々話しかけてくれました。 なんともアットホームな印象は自分的にはとてもGOODでした。
そんなんで待つ事2~3分で着丼です。
見た目同様、家系にしてはカエシ、スープ共スッキリしたまとまり、朝の1食目であった自分にとってはとても心地いい塩梅でした。
短めにカットされた酒井製麺は平打ち気味になっていてとても食べやすい仕上がりとなっていました。
チャーシューはやや塩気が多いものの、スープがさっぱりなので相性はとてもよかったです。
全体的に一体感があるこの一杯、次回はここで呑んで〆にこいつを頂くのもいいかもでした(^○^) ご馳走様でした。
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