先日ラジオニッポン メカラジに出演させていただきましたがその時少しお話したネタからこちらをご紹介します。
ラーメンショップは我が大田区は羽田発祥、昭和の頃から令和の現在まで営業し続けている一大チェーンのひとつ、全国で約400店舗あると言われています。
あの家系の巨匠 吉村家の吉村実氏も当時平和島に在ったラーメンショップでそのノウハウを学んだ事はラーメン業界では有名な話です。
また、フランチャイズではあるものの、ロイヤリティや食材等の縛りが無く、各店舗で味が違うのでそのあたりもラーメンショップ、略してラーショの魅力のひとつです。
そんなラーショの中でも今回は埼玉屈指の人気店 北川辺店をご紹介します。
埼玉県の郊外、渡良瀬遊水地にほど近い場所にあり、ちょっとした観光気分に浸れる場所です。
月曜~土曜営業(日曜日は定休)早朝4:50分から営業しているのは驚きですよね
自分が良く注文するのはネギ味噌ラーメン1辛 麺硬めと半ライスです!
背油効いたスープとラーショの醍醐味でもあるネギとの相性は抜群すぎてとても中毒性が高いです 笑
ネギを少し半ライスにに乗せてセルフネギ丼も楽しむのが自分流♫(*^^)v
この界隈来た際には是非お勧めしたいラーショのひとつです。
先日弊社取引先さんからのオファーが急遽あり、なんと永進商会がラジオで紹介できる事になりました。
ラジオ日本の「メカラジ」って言う番組の一コマで15分程度ですが紹介されます。
この番組は整備業界目線でメカニックの日々のお仕事のお話がメイン
日頃お世話になっている整備士の方の色々な情報、自動車業界全体の事などをメインに取り上げてくれる番組です。
毎回各業界の偉い人ばかりがゲスト出演しているなか、この番組に私のような町の部品屋の一人が出演するなんてきっと初めてだと思います。なので緊張しない訳がありません。
途中、メインパーソナリティの千村さんやディレクターさんに色々アドバイスいただき終盤こそ落ち着いて話はできたものの、終わってみれば自分が何をしゃべったのか余り覚えてないくらいの結果になってしまいました。もっと伝えたい事がたくさんあったハズなのでしょうが、なかなか話す事が出来ずな部分も多かった気がします。
なのでみなさんには恥ずかしい事と、この業界に失礼が無かったかとか色々考えてしまう今日この頃です (苦笑)
放送は3月7日 ラジオ日本 メカラジ 24:00~24:30 分 との事です。
オファーいただきました千村さん 佐川さん
兎にも角にも貴重な体験をありがとうございました
これからも頑張ります!
先日は立ち上げ当初からお世話になっている㈱Seibiiさんにご挨拶に伺いました
本社が六本木ともあり、周りは再開発真っただ中な雰囲気でした。
流石東京のど真ん中! 東京や新宿もそうですがここ六本木も高層ビルだらけで圧巻
あいかわらずスケールのデカい街ですね~ 隣には新しくなったテレビ東京のビルもありました。
オフィスビルのエレベーターを上がり入口へ・・・。
間口にはタブレットで入力し呼び出す方式でした。最初は戸惑いながらもなんとか呼び出しに成功! 都会の田舎者なので苦労しましたケド(笑)
今年でお付き合いが始まってから4年目にしてようやく担当の方とお会いする事ができました。残念ながら中の業務の様子はアップできませんでしたが皆さんとても忙しそうにお仕事なさっていました。大きな画面のパソコンとノートやタブレットなど一人で何台も使いこなしている方も居てなんかカッコイイなぁなんて思っちゃいました 笑
Seibiiさんの今後に期待大です!
皆様、明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
昨年はおかげ様で忙しくさせていただき誠にありがとうございました。
なかなかこちらのブログをアップすることが出来なくて申し訳ございません。
今年はいくらか投稿できるようがんばりますのでどうか暖かく見守っていただけたら幸せです。
さて、わたくし事ですが今年のラーメン初めは毎年お世話になっているラーメンショップ足利50号店さんへ訪問してきました。
ラーショ系なんて親しまれているこのジャンル、侮るなかれ、
私たちの住む大田区羽田が発祥と言われ、今や400店舗を超える程の一大全国チェーン店になっています。しかしながらロイヤリティや食材の仕入れの強要は一切無く、各お店に仕入れは任せている分各店舗で全く違う味が楽しめるのも醍醐味のひとつです。
昔ながらのスタイルのラーメンショップが多い中、特に足利50号含む北関東エリアのラーメンショップは全く違う洗練された1杯となっています。
実際コアなファンも多く、最近ではyoutubeなどでも紹介されるほど
密かなブームとなっています。
足利50号店は朝ラー(6:00~)や元旦営業でも有名で自身毎年元旦に訪問していましたが
今年の元旦は日曜の為、1/2日の月曜日の訪問となりました。
マスター曰く超久しぶりの元旦休みだったが結局何もできなかったとかw
兎にも角にも今年も何度行けるかはわかりませんが人にあまり教えたくない程の完成度です
新年初にふさわしい大満足の1杯でした。
我が会社がある大森界隈もラーメン店の入れ替わりが激しい地区の中のひとつでもあります。
そんな中 昨年度10月くらいですかね~
会社の側に新しいラーメン店が2件もオープン♪
そのなかの1店目 結(ゆい) さんへ 訪問♪
大森北のデニーズさんの向かい側、ちょうどドラマのロケなどでよく使われる三角地帯のはす向かいにあります。
以前は立ち食いそばチェーンのゆで太郎さんがあった場所です。
店内はカウンターのみのくの字型、新規オープンとあり清潔感はバッチリ
いらっしゃいませとの元気な店主のお声かけが印象的でした。
昼時はなるべく避ける私、空いているので最高の手厚い接客でした(^^♪
見た目のとおり淡麗系に属するこの1杯 かえし(醤油だれ感)やや強めですが
ショウガの香りがかなり効いています。
平うちの麺が 両者を上手い具合にピックアップし相乗効果抜群の仕上がりに
チャはガチのロース肉、とても肉肉しくて男性受けしそうな仕上がりでした。
このお店イチオシの追加メニュー あえだま? なる替え玉的なものもありましたが
値段が高いので断念しました(;_;
全体的にいい仕上がりではあるものの、ラーメンの値段が少し高いのが難点・・・。
まあ都内なので仕方ない事ではありますがね(^_-)-☆
新年あけましておめでとうございます。 今年も宜しくお願い致します。
弊社もコロナ渦の影響も多少ありますが何とか頑張って日々奮闘しております。
関係各社の皆様 遅くなりましたが 今年もどうぞ宜しくお願い致します
さて、私の趣味であるラーメン巡り、コロナの影響もあり、なかなか遠征ができない中、
新年の1発目 そう 元旦の早朝に営業しているラーメン店に訪問させていただきました。
そうです。我が大田区は羽田発祥(平和島移転)の伝説的ラーメン店
ラーメンショップの某店に行きました。
あなどるなかれ 今 ラーメンショップはひそかなるブーム
かなり奥の深いラーメンチェーンです。
詳しい事はまた次のお話で(笑)
画像のとおり 朝6:00~営業との情報を聞きつけ4時に起きて訪問致しました。
さすがのこの時間 ポール間違いなしと思いつつ、開店前到着も既に何名が並んでました。
さすがの人気店であります。( ゚Д゚)
あけましておめでとうございますの店主の元気な声と共に3番目に入店
地方のショップだけあり 店内は広々です。
羽田のラーショからは想像もできない程 違ったラーメンですよね♪
ネギ味噌チャーシュー麺 プラス サービスライス(朝限定)
です。 かなりパンチの効いた味噌と大き目の背油が特徴的
しっかり下処理された極細ネギに味噌、背油の両者が絶妙に絡みます。
中細の麺との相性も抜群、どんどん箸が進みます(^^♪
サービス半ライスに味噌のスープに絡んだネギを入れセルフネギ丼に
ごはんもがふがふと どんどん進みます。
気が付けばアッという間に間食です。
新年早々のお忍びラーメン活動なのでありました(^^)/
今年もコロナ渦を試行錯誤しつつのラーメンフリークな1年になりそうです♪
宜しくお願い致します
4月や5月より遥かに感染者数は増える一方なのに 怖いもので200人を切った時は少ないなあと感じてしまっている自分がいます。
気を引き締めていこうと思います。皆様もどうかお大事になさってください
さて、去年の今頃の話、ちょうどこのころは同業者と名古屋に研修旅行してた事を思い出します。
名古屋といえば! のひとつ ひつまぶし も堪能しました。
いつもラーメンばかりなので たまにはA級グルメもアップしちゃいます('ω')ノ
ここ おか富士さんは 相当前からの老舗 某サイトでも4.0程の評価のお店です。
(もちろん予約してからお邪魔しております。予約必須なお店です)
店内はモダンかつ近代的な雰囲気♪ とてもい心地のいいお店、高い店だけあって当たりまえと言ってしまえばそれまでですが・・・。
関東人にとってはそのまま全部食べちゃいそうですが せっかくですので ひつまぶしも堪能♪
おいしく完食♪ うますぎでした(^^♪
まさか今年はこんな事態になるとは
この時は知る由もなしですね・・・。
ふと 去年の今頃はと つい考えてしまします。
去年の今頃は同業者と共に名古屋に行っていましたね。
みんな元気にしてるかな・・・。
名古屋といえば 私はラーメン♪
一昨年程前、名古屋駅店にはいきましたが
確か慌てて食べたのでラーメンしか堪能できずでした。
この時はお酒をたしなみつつ、
いろんな中華を食してからの〆の台湾ラーメンでした。
やっぱお店で食べるラーメンはうまいです(笑)
カップめんとは違いますね(当たり前www)っとつい言ってしまいそうなほど
お酒の〆にキリっとした辛さとうまみが最高に出てました(^^♪
また食べに行きたいなあ・・・。
早くコロナ、終息してもらいたいですね
ジャンルこそ違うものの一風堂や一蘭と同じく 今となっては知らない人を探すほうが難しい程の超大型チェーンですよね(^^♪
確か社長はピンクのハーレー乗っていたよな・・・。お元気だろうか・・・。
しかしながら ここ 喜連瓜破店でその昔
なんとハンバーガーを販売していた話は意外に知られていない話ではあります。
私も 某ラーメン番組(アニメ・実写)で知る事となりました(笑)
そんなラーメン好きや天一マニアの方は一度行ってみたいお店の一つではないでしょうか?
こちらも去年のお話で失礼いたします。
親戚の方が平野区にいらっしゃった為、お隣り町と分かった私は早速スキを見て(笑)
徒歩でお隣の駅まで歩いて訪問してきました。
もちろん私はコッテリ派です。 デフォ通りのビジュアルは他店のなんら変わりなく
いつもとおりの中毒性抜群の仕上がりです(^^♪
しかしながらここのお店、キムチが入れ放題なんです。お得ですよね♪
大阪での初天一♪ 一味も二味も違ってるような気分でした
アクアラインが800円で渡る事ができる今日この頃、友人と激安ゴルフ練習に
木更津まで行った帰りに寄ったお店 林家さん です。
駐車場が広めなのは都内や横浜ではまずありえないのでとてもうれしいですね。
店内はL字カウンターのみです。
器が黒いところなど含め直系感漂う1杯です。
酒井製麺さんの麺も最高でした。
ゴルフ練習で疲れた体にパワーチャージ完了デス('ω')ノ
木更津界隈で家系ならココがおススメですかね♪
去年のお話で失礼いたします。去年の春頃は大阪に行ってました。
大阪といえばユニバ(USJ)をはじめ、なんばや梅田、天王寺、テレビ塔などに行きがちですが私は何と言っても大阪郊外の激安スーパー巡りが大好きです(^^♪
王道の玉出は有名すぎますが ラムー は関東の方は知らない方が多いハズです。
そんな ラムー で買い物を沢山した後 駐車場側にタコ焼き屋さんがあることに気が付きました。
さすが本家本元! お出汁の聞いた生地が柔らかくも味わい深いです。
またタコの食感は小ぶりながらもとてもグッド!
ご当地に来てる効果もあり、
最高でした♪
さてこのタコ焼き お値段はいくらでしょうか? って 最初に食べてもらい、
後から質問したくなるほどの価格にビックリ!
100円ですよ!100円!! 都内では考えられないですよね( ゚Д゚)
って事で 激安スーパー構内には 激安売店あり!ってお話しでしたw(^^♪
久しぶりの投稿 失礼いたします。
皆さんおげんきですか~ (井上陽水 セフィーロCM風www)ってのは冗談として・・。
ここ1年2年ほどは新規事業に集中していた為
なかなかアップできずでした。ファンの皆様ごめんなさい(笑)
弊社は相変わらずみんな元気に日々日課をこなしています♪
ご心配なくです。
さて、先日、このホームページをご覧になっていただいた仙台の中古車販売業者様より
2灯式 12Vシールドビームのご依頼がありました。
この度はありがとうございました
旧タイプのワット数ではあるものの当時のオリジナル品なので希少ですよね(^_-)-☆
まだ数十個程度は在庫ございますのでお心あたりある方はぜひこの機会にですね。
東名 新東名と全く渋滞のないまま伊勢湾岸を爽快に走りぬけると目新しい案内板が・・・。
新四日市JCT?
ナビも更新していないので地図には繁栄されていませんでしたが
新しいジャンクションが開通していました!
これは四日市の南に位置し、渋滞のメッカでもある
亀山ジャンクションの渋滞緩和対策で作られた事がうかがえました。
名阪国道で関西へ行こうとした自分、
新しい道が開通した事をその場で発見したので急きょ進路変更♪
早速通ってみる事にしました。
後から聞いた話ですがここは 今年3月に完成したばかりとの事
道も綺麗で空いていたのでかなり軽快に走る事が出来ました。
途中、新しく鈴鹿パーキングなるトコも堪能♪
さすが鈴鹿と言わんばかり、入口にはフォーミュラーカーが出迎えてくれました。
東京からおよそ400km地点であったので癒されました♪
みなさんも関西方面に行く際、使ってみたらいかがでしょうか、
とても走り易かったデス♪
年度末 年度初め、ゴールデンウイーク前後 と、
それはそれはおかげさまで忙しくさせていただいたせいでしょうか、
なかなか更新できず楽しみにされている方々には大変申し訳なく感じます m(__)m
さてさて、私の大好きなラーメンのジャンルでもある横浜家系ラーメン
かなりのお店が増殖しているなか、大田区内で一番好きな家系ラーメン店がここ
馬込駅側にある「いずみ家」さんです。
以前何回かご紹介させていただいているのでご存知の方は多いと思いますが
あのアーティストの泉谷しげるさんの娘夫婦が経営してる事はあまりにも有名です。
とある日曜のお昼時すぎ、久しぶりに食べたくなり来訪
残念ながら駐車場がないので近くのコインパーキングで入庫、
奥行のある店内、女性経営者ならではでしょうか、
モダンな店内ととても清潔感あるところはいつもながら天晴デス♪
カウンター席10席程度
奥にテーブル席4名分が設けてありますので
家族連れやグループも多少ですが対応可能デス♪
この日はフンパツしました♪
チャーシュー麺 中 味玉 海苔 麺固め 味濃いめをチョイス♪
がっつりいきました(*^_^*)
久しぶりの家系は身も心も温かくなります♪
丁寧に仕上がったスープは濃厚ながらもさっぱりしています。
(なので私はいつもこのお店では濃いめにします)
酒井の麺は言うまでもなくモッチリ食感♪
適度な平打ちが最高です。
(固めがおすすめです)
これまた有名な話ですが店主はあの名店 寿々㐂家さん出身なのであります。
納得デス(*^_^*)
とまあ 久しぶりの投稿ながら
全く代わり映えせず大変恐縮ですが
今後共暖かい目で閲覧していただきたく思います。
いつもながら美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした♪
昨今のお家騒動があったとか、なかったとかで惜しまれつつも閉店
関東学院大学も近くにあり、
学生の胃袋を満たしていたお店としても有名でした。
横横ファンにとってはあまりに突然の閉店に
名残惜しむ人も多かったハズです。
そんな「横横家」さん まだ宮城県は仙台で食せる事を熟知していた自分
旅の最終日の帰りに途中下車し来訪♪
開店前の10:30過ぎに到着♪
さすがにこの日は一番最初のお客として出迎えられました。
(久しぶりのポール♪ 博多以来デス♪)
店内はカウンターとテーブル席が3組分設けてあります。
オープンキッチンスタイルは当時の金沢の本店と同じでした。
お得なトッピングのポップがキッチンの壁にたくさん貼ってあるところなども
当時の本店を彷彿させてくれます(*^_^*)
この日は野菜畑(キャベツを主体とした野菜が何種類も入っている)
がなんと驚愕の10円でした(*_*)
とは言ったものの、自分はあえてここをスル~しました。
チャーシューメン中盛 麺固め 味玉 海苔 トッピング
そしてここ仙台ならではの 三陸わかめをチョイス♪
あっ ライスもオーダーしました♪
圧巻のボリュームとビジュアル♪
東北で本格的家系はここで間違いなしデスね♪
スープはさすがの直系に近い醤油感強めの味わい♪
本店よりかはややあっさりかもですが、
その原因は朝市の獲りたてスープである為かもしれません。
自分にとってはちょうどよかったです。
ラーメンを出して早々店内では名物の掛け声♪
「スープの味の濃い薄いがあったら遠慮なくおっしゃてください!!」
っとのコール
横横家さんでよく当時聞いていたフレーズ(^_^.)
なんだかとても懐かしく感じました。
チャーシューはさすがのスモーキーな味わい。
とてもあっさりしつつ奥深い味
麺は酒井ではないものの平打ちの麺と短めにカットされているところは
まさに継承の食感です。
そして何と言ってもこの一杯の味の決め手となったのが
私がトッピングした三陸わかめです。
その違いは一口食せばすぐ感じる事が出来ました。
「しゃおしゃお」っと
噛む度に音が他の人に聞こえてしまいそうなくらいの
歯ごたえとサウンド♪
そしてそこから湧き出るわかめのいい磯の香り(^_^.)
家系のスープと最高にマッチして旨みをサポートしています。
今までにないと言っても過言ではない程
家系スープの奥行の広さを演出してくれました♪
久しぶりであった事と懐かしさからか
もう箸が止まりません(笑)
アット言う間の完食♪
仙台で
家系食べたくなった人が私に聞いてきたら
間違いなくこのお店を私は紹介しますネ♪
勿論、わかめトッピングもです♪
ごちそうさまでした m(__)m
東北新幹線の駅のひとつ 水沢江刺駅
ここの駅の通過速度は約320km 東海道新幹線や北陸新幹線などは280kmなので
現在では最速なのであります。
その最速通過を肌で体験したく入場券を購入、早速ホームへ・・・。
東海道新幹線よりも本数が少ない為、通過を見るのは20分に一度程度
真冬のこの日の気温は氷点下2~3度、待合室でしばし待機し
通過の連絡のアナウンスがなる度に外にでて体験させていただきました。
それでは早速♪ 下をクリックしてみてください (*^_^*)
スマホでは見れないかもですが・・・。
PCの方は堪能ください。
東北新幹線 320km通過動画です。
320kmでの通過はこのあたりでしか味わえません。
いい思い出になりました(*^_^*)
IMG_7457.MOV
興奮さめやまぬ二日目のランチは車を更に北上させ盛岡へ・・。
そう、こちらも兼ねてから挑戦したかった食べ物があります。
わんこそばのチャレンジです。
盛岡市周辺に何店舗かある 有名店 「東家」さん
一番空いてそうな駅から少し離れた場所をチョイス♪
時間帯もお昼時を避けた14:00頃来訪♪
ランチタイム終了間際の為、かなり店内は空いていました。
店内は歴史と趣のある佇まい、
たくさんの方が挑戦したであろうお座敷のお部屋
終了間際ともあり、
この日は私たちのみで貸し切り状態でした(^_^.)
これは集中して食せます(笑)
ここぞとばかりに朝食を抜いていた私
早速チャレンジ♪
こういった量での勝負は自分的には得意分野♪
満腹中枢を麻痺させるのが最大のコツです(*^_^*)
私の横で蕎麦を入れてくれるお姉さんの手慣れた手つき
容赦なくバンバン入れてくれます(笑)
しかしながら
テンポがよくもかわいらしい掛け声が店内に響き渡ります(*^_^*)
まさにツンデレとはこの事か・・・(笑)
と言わんばかりでした。
「ドンドン♪」 「ジャンジャン♪」「も~ひとつ♪」
「頑張って♪」 だったかな・・・。
実に恥ずかしくもありながら 心地よかった印象♪(*^_^*)
自分の胃袋がその掛け声に釣られ、
限界を忘れ、後押しされて行きます。
まさに満腹中枢がマヒしていきますwww
そして気が付けば 117杯 完食でした!
100杯以上食べた方限定でもらえる記念品もいただき大満足でした。
一般男性の平均が60~70杯 女性は40~50杯 との事なので
優秀な成績であった事に間違いはないと思います。
ちなみに子供が残した分があり、
それも自分が残りを食べてあげたので
推測までですが150杯はイケると感じました。
まだまだ胃袋だけは若いと感じたひと時なのでありました。
(夕飯があまり食べる事が出来ませんでしたが)
ごちそうさまでした(*^_^*)
西葛西にあるお店は私も大好きで20年程前よく通っていました。
今では日本ラーメン協会の会長などを勤め上げ、
現在のラーメン業界のドンに君臨している方の一人でもあります。
さて、その店主の出身地でもある宮城県は気仙沼、
土曜日の用事をを早々に終えたお昼頃、小雪ちらつく東京をすり抜け、
常磐道を車で飛ばす事5時間程、
宮城県は気仙沼、港に面する場所に千葉さんが手掛けたお店があります。
「かもめ食堂」さんです。
あの東日本大震災の後、復興を願い、店主が立ち上がりサポートしたこのお店、
ラーメンをこよなく愛する私にとってはとても意味のあるお店です。
かねてから行きたかった宿題店でもありました。
店内はテーブル席も多く、家族連れや大人数でも対応可能でした。
駐車場もあるので車でのアクセスには好都合でした。
お店は食券方式、メニューも醤油か塩の選択なので
シンプルかつお店のこだわりを感じます。(*^_^*)
オープンして数年が経過しているハズですが店内や厨房は実に清潔感に満ち溢れています。 さすが和の料理人出身と感じざる得ない眺めでした。
スープを一口飲んだ瞬間、あの西葛西の味が脳裏を突き抜けます。
魚介の数々の風味がメイン、追っかけで油分が舌触りを楽しませてくれます。
加水率高めの細麺はのど越しの良さが印象的、お見事です。
食べごたえも十分♪
チャーシューはロース肉を使用していました。
あえて薄めにカットされているのか、この一杯にはとてもいい厚みと食感♪
さすがの完成度です。
この日、ごはんも一緒に注文しました。
そう、この魚介系スープにご飯をインするとこれまた最高なんです!
高級なおかゆ(そんなのはない)
でもいただいているような気分です。
お勧めデス♪(画像がなくて残念です。スミマセン・・・。)
アクセスがちょい大変なこのお店
お店の周辺は未だ更地の場所も多く、
いまだ復興の為、あちらこちらで再建が行われていました。
あれから8年程経過しうとしていますが
我々日本人にとって決して風化してはならない事として
現場を見て私も更に痛感しました。
来て良かったと
私的にとても意味合い深い一杯となったのでありました。
ごちそうさまでした m(__)m
そして一日も早い復興を心よりお祈りいたします。
いろんなジャンルのラーメンで成功を遂げている
チェーン店系ラーメン
北海道から沖縄まで各地で有名なラーメンをチェーン展開している昨今、
私的にルーティーンで年に2~3回(少なっ)
ど~しても食べたくなるラーメンがあります。
そうです 京都白川発祥の名店 「天下一品」さんです。
「てんいち」などと呼ばれるようになったこのお店
鶏を強烈なまでに炊き込んだ超こってりスープは
当時一世を風靡しましたよね(^_^.)
ド派手なハーレーを乗りこなす事でも有名な木村社長
今でもお元気なのでしょうかm(__)m
とある週末、突然 その天一が食べたくなり、家族を巻き込み蒲田店へ・・。
蒲田店も大分前からお店があり、潰れないのは人気がある証ですね(*^_^*)
私も蒲田店は約10年ぶりに来訪でした。
活気のある店内は私が行った当時とは客層が一新していました。
海外のお客さんの姿が結構目立ちました。
あとは女性一人で来店している方が3名もいました。
大分昔とはイメージが変わって私的にも嬉しい限りでした。(*^_^*)
天下一品さんでも
いろんなスープのラーメンが選べる中で、
私は必ず今回の目的でもあるコッテリでオーダーします。
むしろコッテリしか食べた事がないです(笑)
相変わらずのドロ系スープはもやは説明不要ですよね♪
麺にスープが絡みつき最高の味です。
食べた事のある方はご存じかとは思いますが
意外と後味はさっぱりしていてどんどん箸が進むまとまりです。
大盛りにすればよかったと後で後悔した程♪
あっと言う間の完食でした
京都白川の本店へいつか行きたいと感じた一杯となりました
ごちそうさまでした (*^_^*)
西東京カローラーさんへ久しぶりに来訪
作業時間の間に駅を散策していた私、
目に飛び込んできたのがこのお店
「せいせき家」さんです
その名のとおり、
最寄駅が聖蹟桜ヶ丘なのでなんとも判り易いネーミング♪
最近オープンしたばかり感が満載のこのお店。
どうなんだろうとしばし考えつつも
店を見た途端、既に胃袋が家系モードになった為、
迷う事なく入店(*^_^*)
店内は食券方式 カウンター席のみで6席程
狭いながらも隣とは十分にスペースは確保されているので
集中して食せはします。
(この日は私含め2名だったので楽チンでしたが)
店主一人で切り盛りしているこのお店、
案内されたカウンター席の目の前には大きな寸胴が。
圧巻の迫力は狭いお店ならではの眺めデス♪
店の奥に置かれた麺のオケにはあの酒井製麺の文字が・・・。
期待感があふれます♪
ラーメン中盛り 固め +小ライス をセレクト
醤油のガチっと効いたパンチのあるスープは直系の流れを汲んだ味わい♪
酒井の平打ちの麺は短めになっていてとても食べやすい印象♪
チャーシューこそスモーキーではないものの、
しっかりとしたロース肉の食べごたえは最高です。
おのお店、印象的だったのがほうれん草の多さデス♪
トッピングしていないのにこの量であったのは嬉しかったです(*^_^*)
なかなか聖蹟桜ヶ丘へは頻繁にはいけませんが
また食べたくなった1杯となりました。ごちそうさまでした m(__)m
かすうどんです。
二年前、せいけんの旅行(同業者の旅行)で大阪の取引先の方に初めて連れて行ってもらって以来、欠かさず食べています(*^_^*)
ここ かすや さんはチェーン店ながらもかなりクオリティが高いと自負しております。
会社関係の旅行の最終日の〆として
利用させていただいていたここ、四天王寺店
今回で三度目の来訪となります。
偶然にも親戚の方のお墓が近くにあるので
今後更にお世話になる事は間違いありません。 m(__)m
店内はカウンター席とテーブル席が4組程、テレビなども設置してあり、
とてもアットホームな雰囲気
いつも普通のかすうどんを食べていた私、
今回は冒険してカレーうどんにしてみました。
(もちろんカスは入っています)
この日は更にお腹も空いていたので牛どて煮丼、サクラユッケも注文♪
初めてチャレンジのカレーうどん、
油かす の油分とのマッチングはごはんが進みます。
牛どて煮の深い味わいとコスパ最高のさくらユッケを途中割り込ませます
う~ん美味♪
これは完全にビールが飲みたくなります。
しかしこの日は車だったのであえなく断念、
次回はビール3杯は呑みたい程の味わい(笑)
余談ですが この日接客していたお姉さん、
今回でお会いするのが三回目、
前回、前々回のせいけん旅行の際、お邪魔した話をしたところ
当時の事を思い出してくれました。
(朝からビールでどんちゃんいい大人が8人もいたら印象的)
目に涙を浮かべて喜んでくれました♪
大阪の方の情の厚さも感じつつ、
最高のかすうどん三昧となったのでありました。
絶対にお勧めデス♪ ごちそうさまでしたm(__)m
最高の麺活のスタートとなったこの日
親戚の方の計らいで帰りに少し寄り道してもらいました。
広島県はお隣の岡山県へ
岡山と言えばマスカットや桃を連想しますが私の場合は違います。
あの1977年 大ヒットとなった 横溝正史の映画の舞台・ロケ地を連想します。
再放送のゴールデン洋画劇場で初めて見た幼少期
相当な衝撃を受けた映画の一つでもありました。
今思えばR15指定でもいいのかとも感じてしまいます。
そうです あの八つ墓村 です。
90年代には 豊川悦司さんがカバーしていますが
私的には渥美清さん演じる金田一の方が好きかもです。
そんな八つ墓村のロケ地の終盤の名シーンでもある鍾乳洞
がここ岡山県にあるんです。 満奇洞です。
川口探検隊の如くまた 映画の主役でもある萩原 健一さんにもなった気分で
早速中へと入って行きます。
中は鍾乳洞って事もあり湿気が多かったです。
しかしながら外気の影響がないので気温は安定していました。
真冬ながらも鍾乳洞の中はとても暖かく、思った以上に内部は整備されていました。 途中コウモリの姿も確認できて普段とは一風変わった貴重な体験となりました。
ところどころで映画で見た事にある場所があり、
当時そのままの状態の鍾乳洞に自分も幼少期の気分にすっかりなってしまいました。 (*_*)
新年早々、親戚の方の計らいで小旅行的場所 広島県は尾道市まで連れて行ってもらう事に。
大阪からは300km程なので 東京から名古屋程離れています。
山陽道をひたすら走る事3時間程で到着♪
自分にとって初となる広島上陸に心躍るのでありました(*^_^*)
瀬戸内海沿いに位置する尾道市
画像の先はあの昨年脱獄犯で有名になった島
向島が一望できました。
ここを泳いで逃げたのか。っとしばし浸ってしまいました。(笑)
尾道といえば
千光寺までの長い階段を想像する方も多いと思いますが
頂上まで簡単に行く事のできるロープウエイがありました。
階段上る気満々(笑)
でしたがロープウエイに乗らせていただく事にしました。
上から見る瀬戸内海は圧巻でした。
しばし瀬戸内の景色を堪能させていただきました。
お参りも早々に切り上げ時刻はお昼時前の11時ころ、
早速楽しみであった尾道ラーメンを堪能します。
某グルメサイトの人気店はあいにくの正月休み。。
とは言っても私はめげません。
この時ばかりは感を最大限に働かせ、
お店探しをしました。
そこで自分的によさそうなお店がここ 響 さんです。
尾道にはなが~いアーケードがあり、
その中に尾道ラーメン店がたくさんあります。
私的に一際目を引いたお店でした、早速店内へ。
奥行のある店内はテーブル席と座敷
カウンターがあり大人数でも対応可能でした
(ここも今回のポイントでもありました)
家族経営的な雰囲気もありました。
若い女の子のバイトさんが新人らしく、
店主にいろいろ教わってるところがなんともほほえましかったです(*^_^*)
本場の尾道ラーメンは初でした。
百聞は一食(一見)にしかず とはよく言った物です。
カップ麺やインスタントでよく食べていた尾道ラーメンとは
全く違っていました。
大き目にかつ乱雑にちりばめられた背脂、
最高の塩梅です。
カエシは想像以上に主張性があり、
なおかつクセの全くない魚介出汁が絶妙♪
まさに絶妙な3重奏的ハーモニーを十分に醸し出しています(*^_^*)
麺は平打ちにも近い中細麺、スープによく絡みます。
想像以上に加水率が低いのでしっかりとした食べごたえがあります(^_^.)
年始早々に最高のラーメンを堪能しました。
ごちそうさまでした。
最近では新東名や伊勢湾岸のお蔭で
大阪方面への車でのアクセスが大分楽になりました♪
お蔭さまでで約1時間は短縮できています。
昔、東名をひたすら走り、名神を経由し、
吹田から下って行った頃が懐かしくも感じます。
京滋バイパスや新名神経由でもいいのですが
私は亀山から下道(無料自動車専用道路)
名阪国道を通るパターンが安くて好きです。
ただし冬場は道路が凍結してるので注意が必要です。
今回も亀山で雪に見舞われ、ドキっとしましたが無事5時間で到着♪
(夜中走行してたので・・・。)
今年の行きは早かったデス♪
そんなこんなで車で行動した年末年始、
この機会にラーメンを食べに行かないわけがありません。
遠征ラーメンツアーも兼ねて私が訪れたのがここ
大阪府は最南端 和歌山県に程近い場所にあるお店
「武田中華そば」 さんです。
このお店は関西の遠い親戚の方からお勧めされたお店のひとつ
期待感満載でした。
さすがの人気店 10分程並び入店♪
店内はカンター席のみ10席程度、
店主とバイト君の2名で切り盛りされておりました。
後々わかった事ですが、
この店主、
なんとあの和歌山ラーメンの名店 清乃さん
大阪ブラックで一世を風靡した 金久衛門さん出身との事でした。
坊主頭で少しコワモテな店主の真剣な眼差しがとても印象的でした♪
スープを一口飲んで納得しました。
これまた後々で気が付いた事ですが
一言で言うと
和歌山と大阪ブラックの見事な融合っと言ったトコでしょうか。
さっぱりしつつも醤油感をうまく残し動物系との相性が絶品。
飽きのこない仕上がり、麺も細すぎず、太すぎず、
ストレートの麺の歯ごたえはエクセレント♪
替え玉がこのお店にはあり、迷わず注文♪
チャーシューが一枚入っていたのがうれしかったデス♪♪
年末最後 最高の麺納めとなりました。
都内にもお店出店してもらいたいものです(^_^.)
ごちそうさまでした m(__)m
年末の平日の夜、小腹を満たすべく 博多豚骨ラーメンが無性に食べたくなり来訪
このお店は常連客が非常に多い印象です。
気さくな店主の明るい接客のせいでしょうか、
いつも常連さんとの会話が弾んでいます。
とてもアットホームな雰囲気です。
店内はL字カウンターのみ10席くらい設けられています。
このお店、
店主の湯切りが特徴的で
天井高く麺を飛ばすパフォーマンスが時より出ます。
相変わらずのスープはややまったりとした舌触り♪
心地いいです♪
極細麺にスープがよく絡みバランスが取れています。
卓上には 紅しょうが ゴマ 高菜 が入れ放題です。
ニンニクも置いてますが次の日の仕事に影響があるのでこの日は控えました。
このお店は麺が二種類あるのも特徴
赤と白とでわかれてます。
赤は少し辛い麺ですが辛さはそこまで気にならずいい塩梅です。
私的に いつも白から始まり 替え玉で赤にするパターンが多いです。
麺、スープ、チャシュー等 全てまとまった感のある一杯、
博多系特融の獣臭は一切ないので女性や小さなお子さんでも安心して食べる事ができると思います。
(店の外は少し獣臭がある時もありますが)
絶品とまではいかないものの、近所で一番といっても過言ではない程
安定した博多ラーメン店なのであります。
今年は何度お世話になるんでしょうかね♪
ごちそうさまでした。
そんな中、カップ麺業界にも最近話題になったシリーズがあります。
そうです! ペヤング ソース焼きそば その名も「超超超大盛りギガマックス」
兼ねてから安売りで有名でもある ドン・キホーテ で衝動買いしたものの、なかなか食べるタイミングが合わずでした。
年末最終日、仕事もバタバタでありなおかつ前日の夕飯も少なかった為
私のお腹は既に空っぽ、まさにギガマックス状態(笑)これはイケル っと瞬時に感じた私は迷わず会社に買い置きしてあった中からこれをチョイス♪
年末最後の挑戦となりました (*^_^*)
それにしてもパッケージがでかいのなんのって感じです。
表表紙のカロリーが2000キロを超えてる時点で食べる人を恐れさせています♪
しかしながら前回 超大盛りは余裕で制覇してるので恐怖感はありませんでした。
袋を開けると 通常のサイズの麺が4個入っていました。
ソースの大きさにビックリしつつもお湯を投入♪
約2Lくらいは入れた気がします・・・。
待つ事3分で完成! いざ 実食となりました!(^^)!
最初はなかなか減らず大丈夫かと心配でこそありました。
しかしながらそこは空腹でガス欠寸前状態の私はひたすら食べ進め
あっと言う間に完食しました♪
コンビニおにぎり2個くらいはまだ食べられそうな塩梅でした!(^^)!
興味のある方は廃盤になる前にチャレンジしてみてはいかがですか(笑)
さて、早速ですが私の麺活初めは 神奈川県は厚木市にある「源絆家」さんからスタート♪
東名厚木インターおりて2~3分の好立地な場所にあるこのお店
某家系のSNSで情報をかねてからつかんでいた私、念願ようやく叶い来訪♪
大きな駐車場完備なのがうれしかったです♪
このお店、オープンしてまだ1年しかたっていないながらも
あの名店「壱六家」さん出身ともあるので不安さは一切ありませんでした。
駐車場内には 壱六家さんからのお祝いのお花が印象的でした(*^_^*)
店内はカウンター席が10席程、
テーブル席も2か所設けてあり、家族連れでも対応可能なのは私にとっても嬉しい事でもあります。
注文は食券方式、店内は清潔感に満ち溢れ、黒を基調としたテーブルが印象的、
店主の元気な声が店内に響きわたり、とても活気がありました。
このお店、朝10:00からオープンともあり、初来訪時、
私はピーク時は混む事を予測し、オープンの10:00に昇順を合わせました。
お蔭さまで2番目のお客でした!(^^)!
手際のいい店主のラーメン造りは見ていても心地いい物でした。
店主の熱い情熱の元 見とれる暇なく着丼です♪
スープは壱系ともまた違うパンチの効いた醤油感の強い味わいです。
麺は長多屋さんではあったものの、ほかの壱系とは違った特注っぽい麺でした。
黄色みががった麺の甘みとやや丸み帯びた食感は他店との十分な差別化が達成されていて、中毒性のある完璧な完成度でした。
個人的にハマる麺でした。
チャーシューはスモーキーかと思いきや、違っていました。
とても柔らかく仕上がっていて万人受けする食べごたえでした。
そして兼ねてからおのお店で味わいたかったのがこの レアチャーシュー
最近の淡麗系のお店では既に定番ではありますが家系のお店で食すのは初めてでした。 別皿で出してもらい、その味をじっくり堪能させていただきました。
臭みや塩気は一切主張せず、肉本来の甘みを十分に感じる事が出来ました。
見た目以上に柔らかく口の中でとろけてしまいそうな食感はラーメン、ご飯はおろか ワインにも合いそうな味でした♪
麺 スープ チャーシュ 店の雰囲気 共に高評価であったこのお店、
画像を拡大した方はお気付きかと思いますが。
私、なんと このお店 2日にわたり連食してしまいました(笑)
そのくらい美味しいお店、なおかつ並ぶ事なくすんなり入店出来るところ等、
あまり人には教えたくないお店の一つ、となりました。
ごちそうさまでした m(__)m
富士吉田と言えば吉田うどんが有名ですよね。
がしかとても寒かったこの日、
なんと現地気温は夜の時点でマイナス2度でした。
なので少しでも温まれる山梨ご当地グルメ
ほうとうを食べる事に(*^_^*)
さすがにココではラーメンは控えます(笑)
河口湖インター側の国道沿いにあったお店
その名も「どん兵衛」さん(笑)
なんかお店の名前からしておいしそうな雰囲気ですよね(*^_^*)
某グルメサイトではあまり評価は高くなかったものの、私的には空いている事もお店選びの条件の一つでもある為迷う事なく来訪♪
お店の名前からして大衆的かつカジュアル感満載なお店かと思いきや
店内はとても静かでモダンな雰囲気♪
ご家族で経営されている感のあるお店♪
あっとホームな店員さん(店主の奥様かな・・。)
優しくいろいろ説明してくださいました。
店内は座敷とテーブル席があり、大人数でも対応可能です。
駐車場もさすがの広さで助かります。
早速っと思いきや ほうとう もたくさんのトッピングされたメニューが何種もありました。
その中でも私が一際目を引いたのが イノシシほうとう でした。
なにせ今年の干支ですから食べておかないわけにはいかない衝動に・・・。
自分の記憶のなかでは初めてであろうイノシシ肉、見た目はアブラがのっていてコッテリかと思いきや、とてもあっさりしていました。
しゃぶしゃぶ肉のような食感はほうとうのスープにとてもマッチしています。
ほうとう特融の超平打ちの麺との相性も抜群♪
とてもさっぱりしているのでいくらでも食べられそうです。
2300円とちょっと金額が高かったので躊躇しましたが
食べてみて納得♪
選んで正解でした!(^^)!
この間 某テレビ番組で豪雪地帯にはイノシシが生息できない的な話もあるので仕入れの事などきになりつつも イノシシの問題を抱えている県はこういった調理方法で貢献していけばよいのでは・・。 とも余計な考えがわきつつも
あっと言う間の完食(*^_^*)
心も体もとても温まりました。(財布の中身は極寒になりましたがwww)
何はともあれ イノシシ肉 オススメです♪ ごちそうさまでした m(__)m
機会があれば是非♪
今年も社員一同、より一層努力し、サービス向上に努めてまいります。
どうぞ宜しくお願い致します!
昨年同様今年もラーメンブログを中心にいろいろな情報やニュースをここで紹介していこうと思っております。
度々お聞き苦しい点などあるかと思いますがどうか暖かい目で閲覧していただけたら幸いです。
さて、 私事ではありますが 今年はようやく厄年を終え、
期待感にあふれる一年になりそうです(*^_^*)
ゲン担ぎ?とまでは行きませんがどこかへ行きたくなり、
車を走らせたのがここ
そうです。 富士山です。
冬の富士山は空気が澄んでるのでとても綺麗でした。
幸いにも最高の天気であったのでとても心洗われましたm(__)m
富士五湖をドライブし最高のスタートを切る事ができました♪
近くに多摩川が流れ、国道246にも程近いこの場所、
橋を渡ればすぐあのお洒落な町で有名な二子玉川があります。
そんなこの場所にも1件の家系ラーメン店があります。
「龍家」さんです。
このお店は某、弊社取引先さんが常連との事で
かねてから一度来て見たかった宿題店です♪
念願叶いました。!(^^)!
ラーメン店に行く際、駐車場があるのはとても嬉しいポイントのひとつ、
このお店も駐車場完備でした♪
お店に入ろうとしたその時、目に飛び込んできたのが
日曜限定ラーメン500円の張り紙♪
予想してなかったので更に嬉しかったデス(^_^.)
店内は食券方式、手書きのラーメンの札のボタンを押すとカレーライスと書かれた食券が出てきましたwww
最初間違えたかと錯覚してしまいましたが(笑)
大丈夫だったみたいです。
店内は横に広い間取り、なが~い横広のカウンター席とテーブル席が4組分設けてありました。
テーブル席も家系店では珍しくソファー席(ファミレス的な)だったので小さいお子さん連れでも楽々OKです。
このお店は中国系の女性の方二人で切り盛りされていました。
家系独特の緊張感なくの~んびり構えていられます(笑)
日曜限定ラーメン 味玉 麺固め +無料ライス♪
500円だし期待こそしていなかったのは大きな間違いでした(*^。^*)
スープは炊いてる感満載の動物系の香りがグッド♪
意外とあっさりしつつパンチもちゃんと効いてました♪
麺が特徴的な印象、
平打ち気味が多い他店、このお店のはやや丸みを帯びてました。
加水率も他店よりかはかなり高めです。
見た目に反し、ツルツルとした食感はとても美味
新鮮な食感でした。
このお店、終日ラーメンを注文した方のみ
無料ライス付き!しかもお替り自由なんです♪
大食いの方必見デス!(^^)!
米の味もそこらへんのラーメンチェーン店より
美味しかったです!
自分もセルフチャーシュー味玉丼を作り
ラーメン+ライスを十分に堪能させていただきました。
トビキリ後引く旨さでこそなかったものの、
安定した味わいと並ぶことなくゆっくり味わえてしかも
テーブル席でのんびりできたのはとてもよかったです。
それで500円+100円(味玉) なのはお得でした。
自分的にリピート確定ですかね(*^_^*)
ごちそうさまでした。