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5月も半ば頃、この頃は相模湾沿岸部はしらす漁が解禁になり、
初物を食べに来いとのお客さんからのお誘いがありました(*^_^*)

しらす好きな私としては待ってましたと言わんばかり♪
急遽スケジュール変更し、いざ茅ヶ崎へ♪

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お店は毎年お世話になっている「萬蔵丸」さんです (*^_^*)
今年で5~6回目になります。

茅ヶ崎駅からは少し離れていて、国道沿いでもないので一元さんは殆ど来ません。

なのでいつも来店時は並ぶ事なく入店はスムーズです♪

地元のお客さんにとても愛され続けているお店、
この日も常連さんの姿がちらほら見られました。

並ぶ事なく、なおかつ美味しいお店ゆえに
私的にはあまり人には教えたくない隠れ家的お店なのであります。(*^_^*)

店内はとても広く、お座敷もあり、とてもくつろげる空間♪
お店も人や注文等でごった返してないので
ゆっくり注文して、1品1品じっくり味わう事が出来ます♪ 

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まずは新鮮なお刺身からスタート♪ 
相模湾で獲れた新鮮魚介をメインに堪能しました♪ 

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マグロやカツオといったネタも新鮮そのもの♪
さすがは網元といった感じです。
アレンジ料理もお手の物♪ お酒もどんどん進んでしまいます(笑)

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ここに来ると毎回注文するのがしらすたっぷりのピザです。
しらすの風味豊かな香りがチーズとベストマッチング♪
以外に日本酒との相性もバッチリなんです(-_-)/

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そして何と言ってもこの日、この場所でしか味わえないのが
しらすの沖漬♪
新鮮かつ、タイミングが合わないと食せません。
私は何度も来訪していたものの、
今回初めてありつけました(笑)

その名の由来は漁師さんが沖合で獲れたてのシラスを
船の中でですぐ調理し、生きたまま醤油などの調味料に漬け込み
シラスに呼吸させて中に味を浸透させると言う物、 
複雑な気持ちにこそなりましたが、
その伝統漁の味をついに堪能する事ができました(^_^.)

しらす三昧であったこの日
ついつい深酒になり、
茅ヶ崎の夜は更けていくのでありました(*_*) 

ごちそうさまでした♪ 

東京で関西だしのうどんが食べられるお店が今や多数存在していますが、
安くて美味しいお店ってなかなか無いのが実情です。
そんなコスパがいいお店がその昔、
蒲田駅構内の立ち食いうどんに当時はありました。 

私も親子三代で通っている程、巷では人気のお店でした。

某新聞のおいしい立ち食い蕎麦(うどん)ベスト10に
毎回入選する常連店で
時には一位を獲得した事もある有名店でした。

そんな蒲田のお店も十数年前にファンし惜しまれながらも閉店、
あの味が二度と食べられないとあわてて当時
閉店間際に駆け込んで食べた事を思い出します。

そんなお店が大森でまだ生き残っていたのを最近知り来訪♪

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「めん亭」さんです! 
ご存知の方は多いとは思いますがこのお店は昆布出汁の効いた関西風のうどん
とてもさっぱりしつつもコク豊かでボリュームもある満足店なのです。
色々メニューこそレパートリー豊富ですが、
やはりかけうどんをセレクトしました♪

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昆布の出汁は胃に優しくすいすいと箸が進みます。
入れ放題の天かすがい塩梅でした。
大盛りで注文したのでボリューム満点♪ 
食べていて飽きないのがこのお店のうどんのいいところです。
当時の味を彷彿させてくれます♪懐かしい味わい♪
大森駅山王口出てすぐなので近くに来た際は是非ご賞味あれ♪
ごちそうさまでした~ (*^_^*) 

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連休中は関西方面にいた私、高知のご当地ラーメン,
須崎は鍋焼きラーメンを堪能した後、
大阪方面へドライブ観光しながら戻る事となりました。

ここ四国地方は海と山の間隔が狭く、とても密集している印象、
関東地方で言うところの伊豆地方のようなの山間部の雰囲気すら感じます。

高知県から愛媛方面に続く高速道路は中国山地をまっすぐ突き通す路線になっており、車窓から見える山々の景観は圧巻そのものでした。

高知県を抜け、途中、香川県の雲辺寺へ立ち寄りました。
標高が高い場所に位置し、頂上まではロープウエイで行く事が出来ます。

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透き通るような雲と空、瀬戸内海の島々が一望できる頂上から見える景色は言葉が出てこない程、とてもリフレッシュできました(^_^.)

また、頂上にはスノーパークなるスキー場が併設されていて
冬にはスキーが楽しめるとの事でした。
ここからスキーで下ったらさぞかし気持ちいいのではと感じました。
まさか四国でスキーができるとは、との驚きもありましたが(*_*)

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そして何とってもうれしかったのがダム見学♪
雲辺寺側に位置し、帰りに寄っていただきました!
何気に隠れダムマニアの私、小川内ダムや佐久間ダムなど、
関東のダムは結構訪れていましたが、
ここ豊稔池ダムのレトロな姿は圧巻でした。
まるでジブリの映画にも出てきそうなこの圧倒的な佇まいに
ついついボ~と見入ってしまうのでありました。

帰りは念願でもあった瀬戸大橋を縦断し
ロングドライブで大阪迄戻るのでありました (*^_^*)

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運転お疲れ様でした m(__)m 

高知県に初上陸し、興奮冷めやまぬ翌日、
私のリクエストでご当地ラーメン店へ連れて行ってもらう事に♪

高知駅からは西へ約15キロ程の場所、
須崎駅周辺には点々とではあったものの、何店舗かお店があり、
駐車場完備で割と空いていたお店「駅前食堂」へ来訪する事となりました♪

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店内は昼時だった事や駅近だった事、連休中ともあり、
観光客の方々でとてもにぎわっていました。

私たち一行で満席になる程のにぎやかな店内、
私たちの後にはすでに並んでいる人もちらほらいました。
入店のタイミングはバッチリでした。(*^_^*)

店内はテーブル席や座敷、カウンター席等が設けられ、
家族連れや大人数、また一人での来店と幅広く対応が可能なレイアウト♪

店員さんも狭い店内に複数人、オーダーテイクの女性だけでも3~4人いて
忙しさに手慣れた接客はとても見ていて気持ちいい物がありました。

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高知沿岸部周辺はうつぼを食べる習慣があるみたいです。
ホテルのメニューや立ち寄った飲食店などでよく目にしました。
このお店でもウツボ押しのメニューが満載♪
しかしこの日はさすがに冒険はしませんでしたが(笑)

今回の目的でもある須崎のご当地ラーメンは
2000年頃から町をあげて始まったとされています。
その名も「鍋焼きラーメン」とのネーミング♪ 
気温も上昇気味であった5月のお昼頃にはアンマッチではありましたが
そこはラーメン好きな私とあり、
申し訳なく思いつつも親戚一同を巻き込んで
いざ実食となるのでありました(笑)

手際のいい連携でメニューをじっくり見てる間もなく着丼♪

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アッツアツで提供されるこの一杯♪
出された時はまさに冬の鍋料理が出された時と同じ音が響き渡ります。

グツグツとそのあまりの暑さにスープが泡立ち、
中心部の玉子が踊っている光景はパフォーマンス感満載です(*^_^*)

見るからに熱そうなビジュアルでしたが、
それほど抵抗なく箸は進みます。
あっさりした醤油ベースのスープ♪
鶏肉と野菜と相性も抜群!
ちくわが入っていたのは珍しい試みでした。

そしてその具材たちの旨みが
どんどんスープに溶け出していくのが確認できました(^_^.)

鍋の中で半熟になった玉子の気味、加水率低めの中細麺がよく絡み、
とても一体感のある仕上がり♪完成度の高い一杯♪

また、麺のコシが強い事もあり、最後まで麺が伸びないトコも天晴です。

さっぱりとしたまとまりで
なおかつ最後までおいしく味わえて食べれる事から
お客さんの年齢層が幅広かったのも納得デス(*^_^*)

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そして何と言っても醍醐味は〆のごはん投入デス♪
全てのうまみがごはんによく絡み、気が付けば完食♪
最高の一杯とよい思い出作りが出来ました
連れて行っていただいた親戚の方には感謝デス!

ありがとうございました&ごちそうさまでした (*^_^*)

今まで行ったことのなかった高知県は桂浜・室戸岬へと
関西の親戚の方に車で連れて行っていただきましたm(__)m
大阪から鳴門海峡を横断♪ 

四国の海沿いの道をゆっくりドライブしてもらいました♪
徳島県・香川県は行った事がありましたが
今回は初の四国最南端!高知県まで連れて行ってもらいました(*^_^*)
初めての高知県上陸に心躍るのでありました。

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ここ室戸岬から見る太平洋はまさに圧巻!
とても高い位置から太平洋を見下ろせる景観は
あの入道崎(秋田県)や犬吠埼(千葉県)とは違った雰囲気でした。
水平線の見え幅は日本一と言っても過言ではない程♪

ついつい写真を撮るのを忘れてしまい、
結局帰って見返すとこのアップした一枚のみでした。
その凄さを伝えたかっただけに残念ではあります m(__)m

そんな写真を撮る事を忘れてしまう程、とても美しい景色にしばし黄昏つつ
心洗われるのでありました(笑)

この日は宿泊施設に泊まり、部屋から見える夕日をも堪能させていただき
とても有意義な一日でした(*^_^*) 


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ご無沙汰の投稿デス♪

ゴールデンウイークは関西方面に訪問していた私、
到着して最初の外食訪問先が梅田でした。

阪神百貨店や阪急百貨店がある周辺は人人人の人だらけ・・・。
相変わらずの人の行き来の多さは新宿や池袋といった東京の人ごみを彷彿させてくれます(笑)

さすが関西一の街といった感じです。

そんな梅田でちょうど昼時であったこの頃、
休んだ気分を味わいたく、人ごみを避けたマニアックなビル街へ・・・。

とあるビルの地下へたどり着きました。
第四駅前ビルなるところへ・・・。
なんとも言えない昭和チックな地下街♪
まさに新橋のビル的なスポットがそこにありました。

普段はきっとサラリーマンの方々でごったがえしているであろうこの場所も
人もまばらでした♪

連休中ともあり食事処はお休みの店が大半でしたが営業しているお店もあり、
昼食を取る事となりました(^_^.)

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韓国料理店 その名もストレート感満載 「ソウル」 さんです。

(後から調べてみたところ、梅田が本店みたいでした)

最近また韓国料理がブーム到来してますよね。
東京の新大久保界隈も再ブーム到来で盛り上がってますし・・。
そんな事があってかないかでしたが韓国料理店へ行く事に決定し来訪♪

店内はさすがに連休中、空いていて心地いい空間
全くのノーマーク&チェックで入店したものの、
韓流芸能人の写真やサインが飾ってあるトコを見ると
その人気ぶりは十分うかがえました。

いかにも韓国の女性って感じの綺麗な店員さんの接客もとてもフレンドリー
でした(^_^.)

この日はとても暑い日であったので私はあえて辛いメニューをセレクト(笑)
ビビン麺をチョイス、サイドメニュー的にキンパも注文しました(^_^.)

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お店の方にかなり辛いけど・・・。と言われてはいたものの
そこは得意分野、二つ返事でOKサインをだしました(-_-)/

キンキンに冷えた辛いたれとコシの強い麺のコラボは最高でした。

確かにお店の方が何度も指摘があっただけの辛さがあり、
通常のビビン麺の辛さを大きく上回る程でした♪
まさに私好みではありましたが(*^_^*)

綺麗に盛り付けされたキンパも程よいゴマの香りとおしんこの香ばしさが際立っていてビールがとても進む味でした♪

あっと言う間の完食であったのは言うまでもないですネ♪

ごちそうさまでした(*^_^*)