突然ですが「台湾まぜそば」ってご存知ですか??
説明するとなると名古屋の台湾ラーメンから話さなければならないのですが、1970年代に「味仙(みせん)」(名古屋)ってお店のまかないメニューとして作ったのが「台湾ラーメン」の始まりだそうです。
それをまぜそばにアレンジしたのが「麺屋はなび」(名古屋)で2009年頃に発売開始したところ大好評!名古屋ではもう当たり前のメニューにまで定着した。
昨今の都内でも人気ラーメン屋さんが期間限定で発売するなど、ラーメンおたくにとってはちょっとしたブームになっております。
テレビや雑誌でも最近けっこう取り上げられてます。
そんなブームに乗っかる形でここ「花月」もついに販売開始されていました。 でかでかと貼られたポップにも店側の自信がみなぎっています(笑)
さすがは全国チェーン展開のお店、ブーム的商品には非常に敏感ですね。
自分も油そばやまぜそば、等、嫌いなジャンルではないので早速試食がてら近所の花月へと足を運びました(*^。^*)
さすがはチェーン展開して成功を遂げたお店のひとつ、新商品の宣伝等、芸能人を起用するところは圧巻です。
どうやら花月さん、今年の夏は塩を押すようです・・・。
そんなんで着丼したのがこれ
一言で言うとまさにガテン系な男が好む味!
見た目のとおりコッテリ感満載で濃厚な味わいデス
卵黄と極太麺が絡まり辛さの中にまろやかさがのっかります。マズイ訳ありません。そこにカツオの魚粉やニラ等が絡まって何とも言えない重厚感♪♪
そして何といってもこのおい飯ってヤツが最高なんです!!
なんでもこの追飯を食さずして台湾まぜそばを制したとは言えない程との事でした。
早速追加注文してみました!
見た目こそチョイグロいですが全ての旨みが一手に凝縮され、お米のモチモチ感がとてもさっぱりとした奥行深い味わいに変貌を遂げます!
1回で2度楽しめるうえではお勧めの一杯です。ぜひ一度お試しくださいネ
ただ超お腹いっぱいになりますので小食の方にはお勧めできませんけど・・・。
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なんでもこの追飯を食さずして台湾まぜそばを制したとは言えない程との事でした。
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