弾丸で福島へ観光してきた私、ばんない食堂での喜多方ラーメンを堪能し、家路へと戻る途中、どうしてもハズせないお店がもう一軒ありました。
磐越道会津インターから東北道へ合流、50キロ程南下したこの場所はあの名店がある町です。
そうです。白河の名店「とら食堂」さんです(^_^.) カップ麺等でもあまりに有名なこのお店、ここで修業したお店が大井町にある事はラーメンフリークの間では有名な話です。以前私もブログで紹介した事もありました。
広大な田園風景が広がるこのあたり、稲作が盛んな事がはっきりうかがえました。はさすが東北と言わんばかりです。
そんな広大な田畑の真ん中に位置するこのお店、ナビがあったので一発で行けましたが国道から少し入った場所なので初めて行く人でナビがない人は若干わかりづらいかもしれません。
夕方からの営業時間に到着した私は早速行列なく入店する事が出来ました(^.^)
店内はとても広く、テーブル席が10席くらいあり、ここもお座敷もあるので大人数でも入店可能でした。
各テーブルにはきざみ玉ねぎのトッピングが置いてありました。テンションが上がります。
また竹箸をチョイスしてる部分はさすが青竹手打ち麺の本場といったトコでしょうかね(^.^)
早速お目当てのワンタン麺を注文したかったのですがあいにく売り切れでした。
あとあと聞くとほぼお昼の部で売り切れてしまうのが当たり前だそうです。
気を取り直しチョイスしたのがチャーシュー麺です。((+_+))
この日は地元のお客さんたちがほとんどで東北なまりの会話で店内はとてもいい雰囲気でした。
そんな雑談を耳に入れつつも待つ事5分程で着ドンです♪
スープは喜多方進化系ともいえる程のマッタリ感がたまりません。鶏油なのでしょうか・・。油分がとても心地よくマイルドかつスッキリと絡みます。カエシと出汁とのバランスももやは最高レベルです。
チャーシューは2種類入っていました。燻し感あるロース肉チャーシュー食感はとても後引く旨さです。
そしてなんといっても手打ちのこの麺です。坂内食堂さんと同じくここのお店の麺も文句なしの完成度です。
トッピングの味玉も堪能し、気が付けばスープの呑み干し、アッと言う間の完食でした。 ♬♪
全てにおいてほぼパーフェクトであったこのお店、おそらく再訪は確実です。
個人的にここのお店なら毎日でもOKな程です♬
どうやら私の今年のベストオブラーメンはここになりそうですな♪♪
ごちそうさまでした m(__)m
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各テーブルにはきざみ玉ねぎのトッピングが置いてありました。テンションが上がります。
また竹箸をチョイスしてる部分はさすが青竹手打ち麺の本場といったトコでしょうかね(^.^)
早速お目当てのワンタン麺を注文したかったのですがあいにく売り切れでした。
あとあと聞くとほぼお昼の部で売り切れてしまうのが当たり前だそうです。
気を取り直しチョイスしたのがチャーシュー麺です。((+_+))
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