5月も半ば頃、この頃は相模湾沿岸部はしらす漁が解禁になり、
初物を食べに来いとのお客さんからのお誘いがありました(*^_^*)
しらす好きな私としては待ってましたと言わんばかり♪
急遽スケジュール変更し、いざ茅ヶ崎へ♪
お店は毎年お世話になっている「萬蔵丸」さんです (*^_^*)
今年で5~6回目になります。
茅ヶ崎駅からは少し離れていて、国道沿いでもないので一元さんは殆ど来ません。
なのでいつも来店時は並ぶ事なく入店はスムーズです♪
地元のお客さんにとても愛され続けているお店、
この日も常連さんの姿がちらほら見られました。
並ぶ事なく、なおかつ美味しいお店ゆえに
私的にはあまり人には教えたくない隠れ家的お店なのであります。(*^_^*)
店内はとても広く、お座敷もあり、とてもくつろげる空間♪
お店も人や注文等でごった返してないので
ゆっくり注文して、1品1品じっくり味わう事が出来ます♪
まずは新鮮なお刺身からスタート♪
相模湾で獲れた新鮮魚介をメインに堪能しました♪
マグロやカツオといったネタも新鮮そのもの♪
さすがは網元といった感じです。
アレンジ料理もお手の物♪ お酒もどんどん進んでしまいます(笑)
ここに来ると毎回注文するのがしらすたっぷりのピザです。
しらすの風味豊かな香りがチーズとベストマッチング♪
以外に日本酒との相性もバッチリなんです(-_-)/
そして何と言ってもこの日、この場所でしか味わえないのが
しらすの沖漬♪
新鮮かつ、タイミングが合わないと食せません。
私は何度も来訪していたものの、
今回初めてありつけました(笑)
その名の由来は漁師さんが沖合で獲れたてのシラスを
船の中でですぐ調理し、生きたまま醤油などの調味料に漬け込み
シラスに呼吸させて中に味を浸透させると言う物、
複雑な気持ちにこそなりましたが、
その伝統漁の味をついに堪能する事ができました(^_^.)
しらす三昧であったこの日
ついつい深酒になり、
茅ヶ崎の夜は更けていくのでありました(*_*)
ごちそうさまでした♪
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船の中でですぐ調理し、生きたまま醤油などの調味料に漬け込み
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