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雪谷大塚 葉月 こだわりの名店

大田区は雪谷、田園調布に程近いこの場所は大田区屈指の閑静な住宅街、
中原街道沿いにあるこのお店はレクサス雪谷のすぐそば、
和風ラーメン 葉月 です。 
このお店、何しろポップが多いんです。
ラーメンのメニューの解説から使用している素材の説明やら何やら、
お客さんへのマナー告知等、けっこう沢山書いてあり、相当なこだわりと人気店で有るであろう事が感じられました。
行列の並ぶ場所や注文方法等、丁寧に記載している部分では初めて来るお客さんにとってはありがたいものです(^○^) 

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この日は夕飯時ともあり、2~3人くらいの人が並んでいました。待つ事10分程で入店、今回は普通のラーメンをチョイス、
L字カウンター席のみであるこのお店、10~12人くらいは入れるでしょうか・・。男性客が圧倒的に多く、学生もちらほら・・。
夫婦で経営しているんであろうこのお店、60才くらいの旦那さんは職人気質風な風貌が印象的でした。対照的ともいえる程笑顔が素敵な奥様もトッピングや材料の補填等のサポートが絶妙でこれまた好印象(^○^)
待つこと5分程で着丼です。

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かつおと煮干しのがっつり効いた豚骨系の味、コッテリながらも天晴なほどさっぱりとしたスープの配合比率は絶賛です!
塩気の効いたこのスープ、まったりしつつもシャキっとしていて魚介独特のストレス(飽き)を感じません! 
超太麺との相性は抜群です。 またこのお店、通常の量で300gとラーメン業界では大盛りレベルです。だから男性客が多かったんですネ(^○^)

細かい部分ではありますが、三つ葉をトッピングしている部分もアクセントの一つとしつつ、絶妙にスープと絡み、脇役でありながらもしっかり主張性があった事には驚きでした。
このラーメンには欠かせない物だとゆう事を私のような素人にも理解させてくれます。
次回はつけ麺にチャレンジしようかと思います。

ごちそう様でした~ (*^。^*) 


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