高知県に初上陸し、興奮冷めやまぬ翌日、
私のリクエストでご当地ラーメン店へ連れて行ってもらう事に♪
高知駅からは西へ約15キロ程の場所、
須崎駅周辺には点々とではあったものの、何店舗かお店があり、
駐車場完備で割と空いていたお店「駅前食堂」へ来訪する事となりました♪
店内は昼時だった事や駅近だった事、連休中ともあり、
観光客の方々でとてもにぎわっていました。
私たち一行で満席になる程のにぎやかな店内、
私たちの後にはすでに並んでいる人もちらほらいました。
入店のタイミングはバッチリでした。(*^_^*)
店内はテーブル席や座敷、カウンター席等が設けられ、
家族連れや大人数、また一人での来店と幅広く対応が可能なレイアウト♪
店員さんも狭い店内に複数人、オーダーテイクの女性だけでも3~4人いて
忙しさに手慣れた接客はとても見ていて気持ちいい物がありました。
高知沿岸部周辺はうつぼを食べる習慣があるみたいです。
ホテルのメニューや立ち寄った飲食店などでよく目にしました。
このお店でもウツボ押しのメニューが満載♪
しかしこの日はさすがに冒険はしませんでしたが(笑)
今回の目的でもある須崎のご当地ラーメンは
2000年頃から町をあげて始まったとされています。
その名も「鍋焼きラーメン」とのネーミング♪
気温も上昇気味であった5月のお昼頃にはアンマッチではありましたが
そこはラーメン好きな私とあり、
申し訳なく思いつつも親戚一同を巻き込んで
いざ実食となるのでありました(笑)
手際のいい連携でメニューをじっくり見てる間もなく着丼♪
アッツアツで提供されるこの一杯♪
出された時はまさに冬の鍋料理が出された時と同じ音が響き渡ります。
グツグツとそのあまりの暑さにスープが泡立ち、
中心部の玉子が踊っている光景はパフォーマンス感満載です(*^_^*)
見るからに熱そうなビジュアルでしたが、
それほど抵抗なく箸は進みます。
あっさりした醤油ベースのスープ♪
鶏肉と野菜と相性も抜群!
ちくわが入っていたのは珍しい試みでした。
そしてその具材たちの旨みが
どんどんスープに溶け出していくのが確認できました(^_^.)
鍋の中で半熟になった玉子の気味、加水率低めの中細麺がよく絡み、
とても一体感のある仕上がり♪完成度の高い一杯♪
また、麺のコシが強い事もあり、最後まで麺が伸びないトコも天晴です。
さっぱりとしたまとまりで
なおかつ最後までおいしく味わえて食べれる事から
お客さんの年齢層が幅広かったのも納得デス(*^_^*)
そして何と言っても醍醐味は〆のごはん投入デス♪
全てのうまみがごはんによく絡み、気が付けば完食♪
最高の一杯とよい思い出作りが出来ました
連れて行っていただいた親戚の方には感謝デス!
ありがとうございました&ごちそうさまでした (*^_^*)
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私たちの後にはすでに並んでいる人もちらほらいました。
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店内はテーブル席や座敷、カウンター席等が設けられ、
家族連れや大人数、また一人での来店と幅広く対応が可能なレイアウト♪
店員さんも狭い店内に複数人、オーダーテイクの女性だけでも3~4人いて
忙しさに手慣れた接客はとても見ていて気持ちいい物がありました。
高知沿岸部周辺はうつぼを食べる習慣があるみたいです。
ホテルのメニューや立ち寄った飲食店などでよく目にしました。
このお店でもウツボ押しのメニューが満載♪
しかしこの日はさすがに冒険はしませんでしたが(笑)
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2000年頃から町をあげて始まったとされています。
その名も「鍋焼きラーメン」とのネーミング♪
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そこはラーメン好きな私とあり、
申し訳なく思いつつも親戚一同を巻き込んで
いざ実食となるのでありました(笑)
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アッツアツで提供されるこの一杯♪
出された時はまさに冬の鍋料理が出された時と同じ音が響き渡ります。
グツグツとそのあまりの暑さにスープが泡立ち、
中心部の玉子が踊っている光景はパフォーマンス感満載です(*^_^*)
見るからに熱そうなビジュアルでしたが、
それほど抵抗なく箸は進みます。
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ちくわが入っていたのは珍しい試みでした。
そしてその具材たちの旨みが
どんどんスープに溶け出していくのが確認できました(^_^.)
鍋の中で半熟になった玉子の気味、加水率低めの中細麺がよく絡み、
とても一体感のある仕上がり♪完成度の高い一杯♪
また、麺のコシが強い事もあり、最後まで麺が伸びないトコも天晴です。
さっぱりとしたまとまりで
なおかつ最後までおいしく味わえて食べれる事から
お客さんの年齢層が幅広かったのも納得デス(*^_^*)
そして何と言っても醍醐味は〆のごはん投入デス♪
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